近年愈來愈多港人選擇移民泰國,以低物價享受更好生活。港男Sunny為了能與泰國女友Pinn共同生活而選擇移民泰國,更花費30萬元在曼谷市中心開設貨櫃Cafe圓夢。在泰國的移民生活令他深感作出了正確的選擇。

二人於2014年在韓國唸韓文學校時認識,為免泰籍女友難適應香港的生活,他決定搬去泰國。

在認識Pinn前,他未曾到過泰國,後來親身到訪,發現比想像中先進舒適,接受程度又高。而且,由於泰國正發展中,所以很多機遇,個人事業發展空間很大。「以東南亞地區來說,對外來人,尤其是對華人的排斥性不高,來到才發現原來這裏有很多已經來了十多二十年的隱藏香港人。」

物價低生活質素高

但他覺得泰國最好的,還是物價低,生活質素較好。

我生活了4年幾,如果不是牽掛家人,一定毫無懸念選擇留在泰國,生活質素一定是泰國較好,付較少錢可享受更多,譬如租層樓,同樣呎吋,這裏只需香港的五份之一租金,空間上有很大好處。

以他正在住的地方為例,位處市中心(距離翟道翟市集2個地鐵站)約300呎連廚廁、露台的兩房單位,月租8500泰銖(約2125港元)。

習慣了香港急速節奏的Sunny,起初要不斷說服自己,在泰國要懂得放慢節奏:「在香港,前面的人行得慢些,已經會心急,但在這裏要有耐性,效率一定不像香港。但你要學懂放鬆,融入社區。」

他指,外來人要有心去融入這個社會、文化,要放低自己,才不會撞板。

Sunny與Pinn在當地花了約120萬泰銖(約30萬港元)合作開設由貨櫃組裝而成的Cafe,售賣Pinn親自沖調的咖啡及Sunny烹調的輕食如蛋包飯、咖喱飯。貨櫃Cafe約3米X5米,月租約10,000泰銖(約2500港元)。

他坦言, 「之前都無打算創業,不過既然來到,就嘗試跳出自己框框,沒有一條必定要走的路。」

兩晚通宵手造鐵線戒指求婚

不過,原來開舖的念頭源於Sunny想煮東西給女友吃。「其實最緊要是煮給她吃(笑)。我們曾在韓國一起住過,有一日她說很肚餓,怎算呢?我打開雪櫃只有雞蛋、罐頭牛肉,靈機一觸整個港式牛治。」結果Pinn吃完很開心。

我又很有滿足感,心裏想着,如果以後都能夠煮東西給她吃就好了。慶幸來到泰國,終於可實踐這小小的夢想。要是在韓國或香港,根本不可能。

Sunny非常寵愛Pinn,女友喜歡吃東西,他想盡辦法煮不同菜式如中式、港式食物。問她喜歡嗎?「暫時成功率只有三成!(笑)始終不太合泰國人口味,我煲清淡中湯,她要落很多美極變成泰式濃湯。」

二人一起去台灣旅行,Sunny約了她的台灣朋友夾計安排求婚,自言暫時未有能力買鑽石戒指的他,花了兩晚通宵親手造了一隻鐵線戒指向Pinn求婚。

問Pinn有何感受?結果Pinn一直在甜笑,才緩緩回答:「都開心,因為是他親手做的,不過如果有鑽石就更好啦!」話雖這麼說,Pinn已經甜笑勁冧收貨。

二人對望了一下,Sunny信誓旦旦:「雖然現在我暫時買不起,但將來我一定會補一隻鑽石戒指給你。」

 

(Read original article)

Categories:

en_USEnglish
zh_HK香港中文版 en_USEnglish