東協各國中,馬來西亞GDP(國內生產總值)、國民生活水準精進,今年馬國估計經濟成長5.5%至6%,成為全球化留學熱潮中的東南亞明珠,尤其大馬柔佛州新山市國際學校眾多,吸引移民置產、投資增多。

東森國際地產執行長廖麟鑫分析,大馬柔佛州新山市「柔佛依斯干達經濟特區」,規劃2025年全面完工,面積達2,217平方公里,等於三個新加坡,此區結合兩國優勢,因有新加坡所欠缺的腹地,不少企業能在當地製造商品,同時在新加坡從事研發與金融工作,兩相助益。隨著依斯干達經濟特區近年蓬勃發展,吸引不少投資,估計人口將從120萬人成長至300萬人,旗艦B區依斯干達公主城設有各地大學和學院分校,該區稱為教育城(EduCity),於2011年投入運作,是亞洲首個「綜合校區學院」,整個教育城占地305英畝。

經濟日報提供
(經濟日報提供)

據馬來西亞統計,2017年全球有超過17萬人到馬來西亞留學,估計2025年可望吸引超過25萬名國際留學生,尤其在一帶一路建設帶動,大陸在馬來西亞留學生每年皆以二成速度遞增,馬來西亞依斯干達特區教育城,成功吸引國際品牌大學、專院前來該區開設分校,也吸引海內外學生湧入教育城,形成東南亞新興教育據點,有人潮的地方自然就有居住置產與租賃需求,目前留學代辦、房產需求等投資項目非常受家長、學生青睞。

廖麟鑫指出,教育城內國際大學林立,包括英國雷丁大學大馬分校、新加坡萊佛士大學大馬分校、新加坡萊佛士美國學校大馬分校、英國南安普頓大學大馬分校、馬來西亞紐卡斯爾醫藥大學、新堡大學、新加坡管理發展學院依斯干達分校、荷蘭海事技術學院、英國馬爾波羅學院大馬分院等進駐,目前共有超過4,000名海外學生在此就讀,也因學費合理,家長多能輕鬆負擔,且為國際級大學,有愈來愈多台灣學生申請就讀該區學校,教育城設有國際學生村,包括學生教職員公寓、以及綜合體育館,超過2萬名學生。

廖麟鑫指出,位B區心臟地帶的「美迪尼特區」(Medini),與新加坡距離最近、聯繫最密切,僅10分鐘的車程可到達新馬第二通道,美迪尼可興建的區域計畫為中央商務區CBD, 不少外資、國際企業看好美迪尼發展,且投資享有十年免稅計畫,紛紛吸引大量公司及總部進駐,房價卻僅2字頭起跳,新案多約每坪25萬元台幣,投報率4%至7%。

經濟日報提供
(經濟日報提供)

(Read original article)

Categories:

en_USEnglish
zh_HK香港中文版 en_USEnglish