新加坡擁有華人文化背景的社會,優美的環境,良好的治安和發達的經濟。一直是很多香港人選擇工作和移民的國家。

而想要移民到新加坡,一般分三步

第一步,持長期准證,也就是各類Visa(包括學生准證、工作准證等)

第二步,轉為永久居住准證(PR),依舊持有香港特區護照

第三步,入籍新加坡,成為新加坡公民。

 

GIP

在新加坡移民政策多次改變後,目前,全球商業者計劃(GIP)是唯一可直接獲取PR的方式。這一計劃,需要擁有豐富的商業經歷和成功的商業背景。

投資多少錢?

方案 A:250萬新幣建立新的商業實體,或者擴充現有的商業運營。

方案 B:投資至少250萬新幣給一支全球商業投資者計劃基金。

(目前新幣對港幣匯率約為5.74:1)

申請要求:

  • 必須擁有三年(或以上)的創業經歷
  • 提供三年的財務報告(採用的會計事務所必須在新加坡政府的指定列表裡)
  • 涉及領域要符合新加坡的要求
  • 最近一年的營業額達5千萬新幣,三年來平均營業額也至少有5千萬新幣

GIP移民的配偶及未婚子女(二十一歲以下),可以作為附屬申請人與你同時申請PR,但是男性孩童需要服兵役。父母、已婚子女、超過二十一歲的子女也可以申請5年長期探訪准證(LTVP)。

投資移民整個申請週期大概是6-8個月。

▲PR證件示意圖

創業准證

Entrepass

新加坡創業移民,需要5萬新幣註冊資金,註冊一家新加坡公司,獲得創業准證,然後再申請成為新加坡永久居民(PR)。

對學歷無明確要求,但需要有一定工作或經商經驗,或者是擁有創新的行業項目。

在達到一定條件後,可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證,1年左右之後可申請PR,也可帶家屬申請PR。

申請要求:

  • 必須在新加坡創業
  • 必須註冊時間不滿6個月新公司
  • 不符合要求的創業專案:咖啡店,美食中心,食閣巴刹,酒吧,夜總會,卡拉OK,酒廊,足部按摩,按摩院,中國傳統醫學,針灸,中藥配藥,職業介紹機構,風水師。

不想創業覺得太操心?只想找個工作做,那麼你需要看的是下面的這幾種工作准證:

個人化就業准證

Personalised Employment Pass

PEP是人力部開放給外籍專業人士的准證,它沒有職位限制(特殊行業,需有相關證書)。PEP准證有效期內,即使換工作,也不需要重新申請准證,只需要通知人力部即可。

申請要求:

  • 外國專業人士,在新加坡境外的前一份工作月薪達到18000新幣
  • 目前持有新加坡就業准證(EP),月薪超過12000新幣
  • 保證年薪有144000

持有這個准證,沒有工作的情況下,也可以在新加坡逗留6個月,在此期間尋找工作。但如果超過6個月沒有工作,就必須取消證件。

可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證,1年左右之後可申請PR,也可帶家屬申請PR。

就業准證

Employment Pass

新加坡就業准證(EP)由新加坡人力部頒發,之後可以進一步申請新加坡的永久居留權(PR)。

申請要求:

  • 本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧
  • 薪水通常要求每月3600新元以上(本地大學畢業申請有優勢,月薪略低於3600也可能申請下來,而其他大學畢業生則會需要更高的基本月薪)
  • 對年輕人薪資要求較低,而年紀越大經驗越多的人,申請准證的薪資要求會隨之提高。

2018年1月1日以後,月薪6000以上的EP,才可為配偶和21歲以下的孩子申請家屬准證。

月薪12000以上的EP,可為父母申請長期探訪准證(LTVP)。工作6個月之後可申請PR(6個月是最短期限,必須要有工資單)。

S准證

S Pass

S Pass是人力部設置的給外國中級技術水準僱員提供的工作准證。

SP在每個公司是有配額要求的。每個服務行業的公司所能擁有的SP准證持有者只能占公司總員工的10%-15%,而其他行業的SP配額最高可達總員工的20%。也就是說,公司至少要有10個或以上的員工,才能申請1到2個SP名額。

更讓人頭痛的是SP人頭稅這個問題。僱傭一個SP,僱主就要給政府交$330/月的人頭稅,若是僱傭的SP人數超過公司總人數的10%,那就要給每個SP交$650/月的人頭稅。

申請要求:

  • 學歷需要有大專,本科,或者技術資質認證(需要至少一年全職學習獲得的技術認證)
  • 最低月薪要求:2200新幣(2019年將調整為2300新幣,2020年將調整為2400新幣)

SP的薪水達到6000新幣的話,可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證。

工作6個月之後可申請PR(6個月是最短期限,如果不是NUS、NTU的本科生,建議還是多工作幾年再申請),也可以帶上家屬申請PR(但是通過率不一定有保證)。

WP准證

Work Permit

WP是人力部給外國低水準員工提供的工作准證。

無薪水和學歷要求,但有年齡要求:馬來西亞人(18-58歲),非馬來西亞人(18-50歲)。

和SP一樣,公司有人頭配額,服務行業WP人數不可以超過公司總人數(包括本地人和外國人)的8%,公司還需為員工購買保額至少15000新幣的醫療保險,繳納5000新幣擔保金。

WP不能為家屬申請家屬簽證。也不能直接申請永久居民,但可作為附屬申請。

申請WP准證是來新加坡打工賺錢的選擇,但限制頗多。有少數人跳槽後換了SP,甚至EP的。

學生准證

Student Pass

從去年底開始,新加坡終於開放學生申請PR了!只要是在新加坡學校(包括公立和私立)的在讀學生,至少在新加坡居住兩年以上,並通過了至少一項新加坡國家級考試,如PSLE,新加坡-劍橋GCEN/O/A水準,IP (Integrated Programme)課程,就能申請PR了。

而只要是在新加坡的公立學校,或政府批准經營的私立學校(擁有eduTrust證書)就讀的全職學生,就能拿到學生准證。

但,如果父母是WP,則孩子申請學生證不會被批准。如果在父母拿WP之前,孩子已經有了學生證,則學生證不會被取消,且以後更新學生證也不會受父母影響。最近也有人反映,父母是SP的,孩子也遇到了申請學生證不被批准的情況……

除了找工作和上學,還有一種移民途徑就是結婚了。也就是上文提到的家屬准證。這樣如果你的配偶在新加坡工作,你就有機會來新加坡生活了。

家屬准證

Dependant’s Pass 

家屬准證,在新加坡工作或經商,並持有PR、EP、SP、Entrepass的人士,可為自己的配偶及21歲以下小孩申請的一種准證。

之前,持家屬准證的小孩,可直接進入新加坡政府中小學,但現在都要統一參加AEIS考試。

從2018年1月起,只有薪水超過6000新幣的EP或SP准證持有者,才能給自己的配偶或小孩申請。可通過公司向人力部申請LOC,批准後,可直接工作,不佔用公司配額,也算是政府支援家庭團聚以及支持家屬找工作的一項福利了。

當然,DP無法自己單獨申請PR,只能和配偶或父母一起申請,如果EP、SP准證被割掉,那麼DP也跟著一起失效。

長期探訪准證

Long Term Visit Pass 

長期探訪准證類型很多,可以申請的人包括:

  1. 公民或PR的配偶
  2. 公民或PR的孩子(未滿21歲)
  3. 公民或PR的父母
  4. 新加坡政府大學、理工學院、及部分私立學校應屆畢業的學生(畢業後2年內申請為期一年的LTVP,一輩子只能申請一次)
  5. 6-16周歲留學生的媽媽、姥姥或奶奶(只能一人申請)
  6. 在新加坡申請生子的遊客

相信很多人都知道,拿陪讀准證第一年是不能工作的,但不知道第二年開始,如果要工作,就必須換成工作准證。

所以,歸根結底一句話,持LTVP准證的人,是不能在新加坡工作的,如要工作,需要更換為工作准證。

LTVP准證持有者也不能單獨申請PR。

最後,再附上幾個經常有網友詢問的問題:

在新加坡生孩子,可以移民嗎?

答:不僅遊客在新加坡生孩子不能移民,就連在新加坡工作生活的外國人,生孩子也不能移民。只有新加坡人(夫妻任何一方)生的小孩才可以申請新加坡國籍。

買房可以移民嗎

答:2013年以前,在新加坡投資房產是可以獲得長期簽證的,但這個政策現在已經沒有了。

父母拿到PR或工作准證,孩子可以直接進入政府中學嗎?

答:不管拿的是學生證、家屬准證還是PR,所有國際學生都必須參加AEIS考試,才能進入政府中學。

怎麼才能知道我可以拿什麼樣的工作准證?

答:人力部有一個系統,可以測試自己能拿EP還是SP,請點擊這裡進行測試。

 

(Read original article)

Categories:

en_USEnglish
zh_HK香港中文版 en_USEnglish