香港學生計劃海外升學,不外乎英國、美國、澳洲和加拿大等國家,有升學顧問指出,近年因應香港生活越趨高壓,多了人查詢畢業後可留在當地工作甚至取得長期居留資格的科目,其中澳洲偏遠地區大學查詢度大升4成,當中以輔助醫療、飛機維修或工程科目最為熱門。

尚學堂國際升學服務中心首席顧問Ivas表示, 過往10多年英國一直是家長安排子女到海外升學的首選,但如熱門的藥劑課程,自2012年起當地規定海外學生必須找到年薪超過2萬餘英鎊的工作,才能獲發實習的簽證,加上本土意識抬頭,部分專業學額減少,不少家長目光轉放到澳洲。

Ivas指澳洲政府為紓緩偏遠地區人才荒問題,去年起陸續實施到偏遠地區大學讀書將可加5分「移民分」,其中包括南澳州、塔斯曼尼亞州及昆士蘭州等地區,而當地僱主亦更容易為畢業生提供工作簽證,部分人手短缺行業例如飛機維修、機電工程等藍領行業,畢業生工作一段時間後,批出永久居留權機會亦較大。

他續指,該些地區的大學近年亦積極來港舉辦教育展,其學費及生活費較悉尼、墨爾本等城市少一截,約20萬一年,收生標準亦較低,故近年中心相關查詢亦增加3至4成,其中約1成學生最終亦到該些地區升學,

香港家長開始不再要求一定要澳洲8大名校,反而覺得偏遠地區少些中國人,又可增加拿到永久居留權機會。

不過Ivas亦提醒,偏遠地區生活較苦悶,娛樂亦少,若習慣喧鬧都市生活的學生或難以適應;至於其他升學熱門國家如加拿大、美國近年變化不大。

學友社學生輔導顧問吳寶城補充,留意到近年確實多了家長喜歡讓子女到海外偏遠城市讀書,即使去英國也寧願到威爾斯,嫌市中心太多華人,難以專心學業。

 

(Read original article)

 

Categories:

en_USEnglish
zh_HK香港中文版 en_USEnglish